O Índice da Cesta Básica Essencial (ICBE), calculado pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), apontou elevação no custo da cesta básica em novembro de 2024 nas quatro cidades pesquisadas no Rio Grande do Norte: Mossoró, Angicos, Caraúbas e Pau dos Ferros. A alta média foi superior a 3,4%, impulsionada principalmente pelos preços do tomate, óleo de soja e carne bovina, reflexo de fatores como baixa oferta, aumento das exportações e o fim de safras.
Em Mossoró, o aumento foi de 5,7%, elevando o custo médio da cesta básica para R$ 522,70. No acumulado de 12 meses, a alta chega a 9,3%. A Zona Sul apresentou o maior custo da cesta (R$ 541,99), enquanto a Zona Norte registrou o menor valor (R$ 495,12). Os itens que tiveram maiores aumentos foram tomate, óleo de soja e carne bovina. Em contrapartida, o leite, a farinha e o açúcar apresentaram as maiores quedas nos preços.
Em Angicos, a cesta básica subiu 3,1% no mês, com o valor chegando a R$ 500,20. No entanto, a cidade registra retração de -9,7% nos últimos 12 meses. O óleo de soja, a banana e o pão francês apresentaram as maiores altas, enquanto o tomate, o arroz e o açúcar registraram queda nos preços.
Na cidade de Caraúbas, foi constatada a segunda alta consecutiva, com aumento de 1,6% em novembro, elevando o custo para R$ 530,54. O acumulado do ano registrou avanço de 7,4%, mas houve retração de -4,1% nos últimos 12 meses. Os principais itens em alta foram tomate, óleo de soja e margarina, enquanto arroz, banana e leite integral apresentaram redução nos valores.
Em Pau dos Ferros, o ICBE registrou o terceiro aumento consecutivo, com alta de 3,0% em novembro, atingindo o custo médio de R$ 499,45. No acumulado de 2024, a cidade contabiliza aumento de 14,5%, mas a retração nos últimos 12 meses foi de -6,2%. Os itens que mais subiram foram tomate, óleo de soja e margarina. Já a banana, o feijão e o leite integral apresentaram as maiores quedas.
Os resultados constam no Boletim ICBE de novembro, um projeto de extensão coordenado pelo Laboratório de Engenharia Econômica (LECON), vinculado ao curso de Engenharia de Produção da UFERSA. O levantamento é realizado nas cidades onde a universidade mantém atuação e conta com a coordenação de professores: Dr. Thiago Costa e Dr.ª Cristiane Tabosa (Mossoró), Dr. José Alderir (Angicos), Dr. Fabiano Dantas (Caraúbas) e Dr. Anderson Lemos (Pau dos Ferros).