Em agosto, o Índice da Cesta Básica Essencial (ICBE), calculado pelo Laboratório de Estatística e Ciências de Dados (Lecon) da Ufersa, registrou queda média de 5,2% nas cidades de Mossoró, Angicos, Caraúbas e Pau dos Ferros. A redução foi impulsionada principalmente pela queda nos preços do tomate (-28%) e da banana (-11%), tendência observada também em outras capitais do Nordeste. Por outro lado, produtos como feijão (+1,6%) e carne (+2,7%) ficaram mais caros no conjunto das quatro cidades.
O relatório mostra que Mossoró teve a maior queda (-8,2%), com a cesta básica custando R$ 519,35. Apenas banana e leite subiram de preço, enquanto 10 itens, entre eles tomate, carne e arroz, ficaram mais baratos.
Em Angicos, a cesta caiu 2,6% e passou a custar R$ 519,34, mas registrou altas na carne, feijão e margarina. Em Caraúbas, a redução foi de 1,8%, chegando a R$ 556,81, com aumentos no feijão, arroz e farinha.
Já em Pau dos Ferros, a queda foi de 8,1%, com a cesta custando R$ 479,89. A cidade acumula a maior redução do ano (-11,2%). Seis itens subiram de preço (como pão, leite e açúcar), enquanto outros seis ficaram mais baratos (como tomate, banana e margarina).