A Secretaria Municipal de Saúde de Natal investiga um caso suspeito de intoxicação alimentar que afetou 13 pessoas após o consumo de peixe em um restaurante da capital. O caso foi registrado entre os dias 5 e 6 de maio, após um evento com médicos.
A principal suspeita é de intoxicação por ciguatera, causada por peixes contaminados com uma toxina presente em determinadas algas marinhas. Na ocasião, o peixe consumido teria sido da espécie “Arabaiana”. Das pessoas que apresentaram sintomas, três buscaram atendimento médico e duas foram internadas, mas já receberam alta.
Segundo o diretor do Departamento de Vigilância em Saúde de Natal, a hipótese de ciguatera foi levantada a partir do relato dos sintomas associados à intoxicação, principalmente os de natureza neurológica, além de sintomas gastrointestinais.
“Tem que a questão do período de incubação, entre a alimentação e o início dos sintomas, que foi em média 4 horas. Mas o que caracterizou, que nos deu praticamente certeza, é o tipo de pescado e também os sintomas neurológicos que elas tiveram: dormência nos membros superiores, inferiores, e na boca. E a inversão de calor, em que você tem essa sensação de tocar uma coisa fria e sentir como o como se fosse quente”, afirmou ao G1 RN.
Amostras do peixe foram recolhidas pelo Laboratório Central do Rio Grande do Norte (Lacen) e encaminhadas para uma análise específica em um laboratório da região Sul. O resultado do exame deve sair em cerca de 30 dias.