Com informações da Ufersa
O Índice da Cesta Básica Essencial (ICBE), desenvolvido pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (Ufersa), registrou aumento generalizado nos preços em todas as cidades monitoradas no ano de 2024. Mossoró, Angicos e Caraúbas apresentaram uma variação média anual de 5,5%, enquanto 12 outras cidades nordestinas tiveram um aumento médio de 7,6%. Esse cenário contrasta com 2023, quando houve redução nos preços da cesta básica nessas localidades.
Carne bovina, café e óleo de soja foram os itens com maior alta em 2024, impulsionados por fatores como aumento da demanda e condições climáticas adversas. Já itens como feijão e farinha de mandioca, apresentaram reduções devido ao aumento da oferta.
Em Mossoró, o ICBE subiu 8,6% no ano, com o custo da cesta básica alcançando R$ 534,70 em dezembro, um aumento de 2,3% em relação ao mês anterior. Dos 12 itens analisados, nove apresentaram aumento de preço, com destaque para o café, o tomate e o óleo de soja. Em Angicos, a elevação anual foi de 2,5%, com o valor médio da cesta básica chegando a R$ 513,71 em dezembro, influenciado pelas altas no tomate e na banana, enquanto o feijão e o arroz tiveram quedas expressivas. Já em Caraúbas, o ICBE aumentou 5,4% ao longo do ano, com o custo médio da cesta básica encerrando em R$ 521,07, apesar de uma redução de 1,8% em dezembro. Em Pau dos Ferros, não houve coleta de dados em dezembro de 2024.
Os resultados demonstram que 2024 foi um ano de elevação nos preços da cesta básica essencial, impulsionado por fatores climáticos, econômicos e produtivos que afetam tanto os custos de produção quanto a oferta e a demanda.
Os dados são referentes ao Boletim ICBE nº. 29 do mês de dezembro de 2024 do Laboratório de Engenharia Econômica (LECON) do curso de Engenharia de Produção da Ufersa, que realiza o levantamento nos municípios onde a universidade está presente. O levantamento é coordenado em Mossoró pelos professores Thiago Costa e Cristiane Tabosa; em Angicos pelo professor José Alderir; em Caraúbas pelo professor Fabiano Dantas; e em Pau dos Ferros pelo professor Anderson Lemos.
Confira o relatório completo disponível AQUI.
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