Independente de quantos graus o termômetro marque ou da sensação térmica, tomar café faz parte da vida do brasileiro. Comemorado neste 14 de abril, o Dia Mundial do Café celebra a bebida que é a segunda mais consumida no Brasil. De acordo com dados da Organização Internacional do Café (OIC) e Dieese, o café só fica atrás da água, no ranking.
Segundo a nutricionista Regina dos Santos, esse favoritismo pela bebida pode ser explicado pelas sensações que ele é capaz de causar. “Diminui a fadiga do sistema nervoso central, aumentando o rendimento da prática de atividade física e a percepção de disposição e energia, além de melhorar o humor e despertar sensações de bem estar”, explica a nutricionista sobre os benefícios do café.
O café é uma bebida cultural no Brasil, e é tomado independentemente da hora ou situação. Para a jornalista Emanuela de Sousa, a bebida tem a ver com as relações. “O café surgiu em minha vida desde muito cedo, por ser uma paixão cultivada por meu pai, Manoel. É uma tradição de família. Além do mais, o cafezinho é sempre motivo para uma boa pauta entre amigos, serve também para criar conexões comigo mesma”, conta a jornalista.
A tradição do cafézinho é tão forte, que até mesmo quando as temperaturas estão altas e está fazendo muito calor, as pessoas, principalmente os nordestinos, não abrem mão da bebida. Para quem gosta, pode ficar tranquilo, pois segundo a nutricionista, calor com café não faz mal para ninguém.
“Não faz mal. É uma questão de costume e preferência pessoal. Caso a pessoa se incomode com a alta temperatura pode escolher não beber ou optar por uma versão de bebidas a base de café gelado”, sugere Regina dos Santos.
Ainda de acordo com os dados da OIC, os brasileiros ingerem, em média, de três a quatro xícaras por dia. O número é considerado normal para o consumo de adultos, já para crianças e adolescentes, a recomendação de Regina é de uma a duas xícaras por dia, podendo fazer parte da rotina das crianças a partir dos dois anos de idade.
É importante saber essas quantidades para controlar a ingestão. Assim como pode ser benéfico, se consumido em excesso, o café pode trazer prejuízos à saúde. “Quando consumido em excesso pode causar efeitos colaterais como: privação de sono, irritação, ansiedade, dores de cabeça, náuseas. Indivíduos com histórico de hipertensão, ansiedade, gastrite e refluxo precisam se atentar ainda mais com o consumo diário de café, nesse público esses sinais e sintomas podem ser mais exacerbados”, diz Regina dos Santos.