Em outubro de 2024, o Índice da Cesta Básica Essencial (ICBE), desenvolvido pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (Ufersa), registrou uma alta média superior a 7% nas quatro cidades monitoradas – Mossoró, Angicos, Caraúbas e Pau dos Ferros. Trata-se do maior aumento já observado desde o início do levantamento, em 2022, sendo impulsionado especialmente pelo encarecimento da carne bovina, em decorrência da redução da oferta, e do tomate, afetado pelo término da safra excedente.
Mossoró teve um aumento de 6,2% no custo da cesta, que passou a custar em média R$ 494,62, destacando-se os aumentos em tomate, carne e óleo de soja. Em Angicos, o índice subiu 3,5%, com o valor médio da cesta em R$ 485,03, com pão francês e arroz também apresentando elevação. Caraúbas, por sua vez, teve a maior alta percentual, de 11,1%, elevando o valor da cesta para R$ 522,01, com carne, tomate e leite liderando o aumento. Em Pau dos Ferros, a alta foi de 7,7%, elevando o custo médio da cesta para R$ 484,69, destacando-se os aumentos de tomate, óleo de soja e carne bovina.
Os dados são parte do Boletim ICBE nº. 27, elaborado pelo Laboratório de Engenharia Econômica (LECON) do curso de Engenharia de Produção da Ufersa, que realiza esse levantamento mensalmente nos municípios em que a universidade possui campus. O estudo é coordenado em Mossoró pelos professores Thiago Costa e Cristiane Tabosa, em Angicos pelo professor Jose Alderir, em Caraúbas pelo professor Fabiano Dantas e em Pau dos Ferros pelo professor Anderson Lemos.
O relatório completo está disponível online para consulta.