Com informações da Ufersa
Mossoró teve aumento de 1,2% no preço da cesta básica em setembro, chegando a R$ 525,75. Os dados são do Índice da Cesta Básica Essencial (ICBE), divulgado pelo Laboratório de Engenharia Econômica da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (Lecon/Ufersa).
A elevação no custo foi puxada principalmente pela alta no preço do pão francês, da carne e da banana. Por outro lado, arroz, farinha e açúcar apresentaram queda.


Entre as cidades potiguares monitoradas, Pau dos Ferros registrou a maior alta no mês: 7%, com a cesta passando a custar R$ 513,37, influenciada pelos aumentos no tomate, banana e óleo de soja. Já em Angicos, o movimento foi de queda: redução de 4,6%, com o valor da cesta fechando em R$ 495,50. A baixa foi provocada, sobretudo, pela redução nos preços da carne, do feijão e do arroz.
No balanço das três cidades, os produtos que mais caíram de preço foram banana, açúcar e arroz. Já tomate, óleo de soja e margarina foram os que mais subiram. Nas outras dez cidades nordestinas pesquisadas, a cesta básica ficou mais barata em todas.
De acordo com o Dieese, a queda nos preços de alguns alimentos está relacionada à boa safra nacional, especialmente de tomate, arroz e açúcar. Em contrapartida, o óleo de soja subiu devido à alta demanda para produção de biodiesel, e o preço da carne seguiu oscilando por conta da estiagem e da redução no consumo.
Confira o relatório completo do mês de setembro (clique aqui).


















































