A partir desta terça-feira (24), o jornalismo da TCMHD exibe na edição do Jornal TCM, às 18h, uma série de 4 reportagens sobre a cadeia econômica da carcinicultura no Rio Grande do Norte e Ceará. Um trabalho amplo que aborda desde o cultivo, produção e a comercialização do crustáceo que é um dos principais produtos da nossa balança comercial.
Durante as gravações, entre os meses de novembro e dezembro de 2022, o jornalismo TCM viajou até as cidades de Aracati (CE) e Pendências (RN), onde se concentram as maiores fazendas e indústrias do pescado no Nordeste; A COMPESCAL (Maris) e POTIPORÃ (Samaria), respectivamente. Também foram feitas gravações no laboratório de larvas e recria do grupo Samaria, no município de Touros (RN) e na Feira Internacional de Camarão, (FENACAM), realizada em novembro último em Natal, que reuniu estudiosos, pesquisadores e os maiores criadores do mundo.
Foram mais de 200 horas de gravações registrando a dinâmica de toda a cadeia produtiva, o manejo sanitário, a grandiosidade e os desafios do setor, a pujante geração de empregos e as histórias dos personagens que fazem o cotidiano da atividade. A série ‘Rota do Camarão’ tem reportagens de Moisés Albuquerque, imagens de Thiago Roberto “Bate-Volta”, e Oziel Peixoto, edição de imagens de Fernando Nicolas e produção de Tárcio Araujo.
Veja imagens exclusivas:
Dados da Carcinicultura em 2022
Segundo relatório da Associação Brasileira dos Criadores de Camarão (ABCC), o Rio Grande do Norte e Ceará lideram a produção nacional de camarão. Para cada 10 toneladas comercializadas, 07 são produzidas nos dois estados nordestinos. Em 2022, o Ceará liderou o mercado brasileiro com 55 mil toneladas do crustáceo. A ABCC estima que a cadeia produtiva do camarão marinho de cultivo gera aproximadamente cerca de 30 mil empregos entre diretos e indiretos.